Sommelier-Edition-Weine

Unsere Sommelier-Edition-Weine

Gemeinsam mit rennomierten österreichischen Winzern präsentieren wir eine eigene Sommelier-Edition von Weinen….

St. Laurent

Der Ursprung
Der Sommelier als Botschafter von Rebsorten: Zwei Weinwelten treffen sich und lassen einen neuen Wein entstehen. Eingebunden in die Vinifikation hat der Österreichische Sommelierverband mit dem Johanneshof Reinisch diesen St. Laurent kreiert. Ein Teil des Erlöses geht an den Österreichischen Sommelierverband, um ihn bei seiner Nachwuchsarbeit zu unterstützen.

Sommelierunion: St. Laurent Sommelier editionDer Ausbau
Dieser Wein wird nach der Vergärung etwa vierzehn Monate in großen und kleinen Holzfässern aus französischer und österreichischer Eiche ausgebaut.

Die Degustationsnotiz
Bouquet nach Waldbeeren und einem Hauch von Marzipan. Fein strukturiert und lang im Abgang.

Passt zu …
Schmorgerichten und Braten von dunklem Fleisch, zu Wildgerichten und zu gereiftem Käse.

Informationen:

  • ideale Serviertemperatur 18 °C
  • Burgunderglas
  • Reifepotenzial 4 und mehr Jahre
  • 0,75 Liter
  • 13% vol Alk.
  • enthält Sulfite
Sommelierunion: Domäne-wachau

Neuburger FS Spitzer Graben

Herkunft: Wachau | Sorte: Neuburger | Produzent: Domäne Wachau

Die Domäne Wachau mit Sitz in Österreichs renommiertesten Weinbaugebiet, der Wachau, zählt zu den besten Weißweinproduzenten des Landes. Steile Terrassenweingärten, ein kühles Randklima und karge Urgesteinsböden prägen die Weine der Wachau.

Sommelierunion: Domäne Wachau Neuburger Terrassen SpitzTerrassen Spitz
Von klassischen Terrassenlagen in Spitz und im Spitzer Graben, insbesondere von der Riede Pluris, vom Setzberg und der Ried Bruck wurden die Neuburger-Trauben gelesen. Die extrem steilen Weinberge und das kühle Klima, beeinflusst durch Strömungen aus dem Waldviertel prägen den Weinstil des westlichsten Teils der Wachau besonders. Vorwiegend Gföhler Gneis, zum Teil jedoch auch Paragneisschichten stehen für typischen Urgesteinsboden mit geringer Oberbodenauflage.

Weinbeschreibung
Brillant leuchtendes Grüngelb; kompakt und vielschichtig in der Nase, gelber Apfel, elegante Zitrusnoten, Walnuss, Haselnuss und etwas Muskat, feine Würze; druckvoll und elegant zugleich am Gaumen, eine sehr saftige Frucht, balanciert mit Lebendigkeit, Frische und Struktur.

Genuss
Neuburger Terrassen Spitz sollte gekühlt bei rund 10° C serviert werden. Aufgrund seines eleganten Aromas ist Neuburger ein vielseitiger Speisenbegleiter. Er passt zu herzhaften Jausen-Gerichten ebenso gut wie zur gehobenen österreichischen Küche wie z.B. Tafelspitz. Klassisch passt Neuburger auch zu feinwürzigen Käsesorten. Der Neuburger Terrassen Spitz zeigt sich bereits in der Jugend sehr zugänglich, hat aber auch Potenzial für weitere 3 bis 5 Jahre.

Rosé

ein Rosé aus der Rebsorte Blaufränkisch

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