Die Sommelier Editionen

Gemeinsam mit renommierten österreichischen Winzern vinifiziert

Vor 10 Jahren hat die Sommelier Union Austria, zusammen mit Domäne Wachau (Neuburger Federspiel) und Johanneshof Reinisch (St. Laurent), das Projekt „Sommelier-Edition“ als Sponsoring für den Sommeliernachwuchs gegründet – ein Teil des Verkaufserlöses pro Flasche fließen in die Förderung von österreichischen Sommeliers. Mit Weingut Bründlmayer (Sekt Extra Brut) wurde ein herausragender österreichischer Sektproduzent für diese Kooperation gewonnen. 2017 wurde Georg Prieler (mit Blaufränkisch Rosé) zum vierten Partnerwinzer und zwei Jahre später, im Jahr 2019 wurde das Weingut Feiler-Artinger neuer Partnerbetrieb und vinifiziert für den Dachverband eine Süßwein-Edition.
Als einmaliges Projekt produzierte uns auch Hans Reisetbauer aus den St. Laurent-Trestern vom Johanneshof Reinisch einen Tresterbrand!

Logo des Weingut Bründlymaer
Johanneshof Reinisch
Sommelierunion: Domäne-wachau

Neuburger FS Spitzer Graben

Herkunft: Wachau

Sorte: Neuburger

Die Domäne Wachau mit Sitz in Österreichs renommiertesten Weinbaugebiet, der Wachau, zählt zu den besten Weißweinproduzenten des Landes. Steile Terrassenweingärten, ein kühles Randklima und karge Urgesteinsböden prägen die Weine der Wachau.

Terrassen Spitz
Von klassischen Terrassenlagen in Spitz und im Spitzer Graben, insbesondere von der Riede Pluris, vom Setzberg und der Ried Bruck wurden die Neuburger-Trauben gelesen. Die extrem steilen Weinberge und das kühle Klima, beeinflusst durch Strömungen aus dem Waldviertel prägen den Weinstil des westlichsten Teils der Wachau besonders. Vorwiegend Gföhler Gneis, zum Teil jedoch auch Paragneisschichten stehen für typischen Urgesteinsboden mit geringer Oberbodenauflage.

Weinbeschreibung
Brillant leuchtendes Grüngelb; kompakt und vielschichtig in der Nase, gelber Apfel, elegante Zitrusnoten, Walnuss, Haselnuss und etwas Muskat, feine Würze; druckvoll und elegant zugleich am Gaumen, eine sehr saftige Frucht, balanciert mit Lebendigkeit, Frische und Struktur.

Genuss
Neuburger Terrassen Spitz sollte gekühlt bei rund 10° C serviert werden. Aufgrund seines eleganten Aromas ist Neuburger ein vielseitiger Speisenbegleiter. Er passt zu herzhaften Jausen-Gerichten ebenso gut wie zur gehobenen österreichischen Küche wie z.B. Tafelspitz. Klassisch passt Neuburger auch zu feinwürzigen Käsesorten. Der Neuburger Terrassen Spitz zeigt sich bereits in der Jugend sehr zugänglich, hat aber auch Potenzial für weitere 3 bis 5 Jahre.

Sankt Laurent

Der Ursprung
Der Sommelier als Botschafter von Rebsorten: Zwei Weinwelten treffen sich und lassen einen neuen Wein entstehen. Eingebunden in die Vinifikation hat der Österreichische Sommelierverband mit dem Johanneshof Reinisch diesen St. Laurent kreiert. Ein Teil des Erlöses geht an den Österreichischen Sommelierverband, um ihn bei seiner Nachwuchsarbeit zu unterstützen.

Der Ausbau
Dieser Wein wird nach der Vergärung etwa vierzehn Monate in großen und kleinen Holzfässern aus französischer und österreichischer Eiche ausgebaut.

Die Degustationsnotiz
Bouquet nach Waldbeeren und einem Hauch von Marzipan. Fein strukturiert und lang im Abgang.

Passt zu …
Schmorgerichten und Braten von dunklem Fleisch, zu Wildgerichten und zu gereiftem Käse.

Informationen:

  • ideale Serviertemperatur 18 °C
  • Burgunderglas
  • Reifepotenzial 4 und mehr Jahre
  • 0,75 Liter
  • 13% vol Alk.
  • enthält Sulfite

Rosé vom Blaufränkisch

Der Schützner Stein – ein felsiger Hügel (225m) auf dessen Anhöhe sich ein Naturschutzgebiet befindet – ist das Fundament dieses Weines. Würzige Aromatik, weißer Pfeffer, süße Weichsel, verspielt salzige Textur, charmanter langer Abgang, guter Trinkfluss

Ausbau: Temperaturgesteuerte Vergärung und Lagerung im Edelstahltank.

Sekt extra Brut

Ganz feinperliges Mousseux, Zitronenmelisse und Salbei, erfrischend und subtil zugleich, etwas Brioche im Hintergrund, aber auch satte Marillenfrucht, sehr apartes Entree; rund und fleischig, druckvoll und balanciert, die hellen Fruchtnuancen bleiben voll erhalten, glockenklar und detailverliebt, Biskuit und Haselnuss, dabei reichhaltig und cremig, elegant und ausgewogen, alles im Lot, steuert seinem ersten Höhepunkt entgegen.  (Viktor Siegl)

Herstellung
Die Trauben zur Sektherstellung werden im September ausgelesen. Sie stammen aus mehreren Lagen des Weingutes, v.a. aus Südosthängen mit kalkreichen Böden, die dem Wein Wärme und Frische zugleich verleihen. Säure und Reife sind genau am Punkt. Das Rebmaterial wird in kleine Kistchen gelesen und im Keller sehr schonend gepresst. Für den Sektgrundwein wird nur das Herzstück der Pressung verwendet.
REBSORTEN: Blauburgunder,Chardonnay
ERZIEHUNGSFORMEN: Guyot, Lyra
ALKOHOL: 12%
VERSCHLUSS: Naturkork
TRINKTEMPERATUR: 8 – 10°

Sekt Brut Rose

Helles Lachsrosa mit rotgoldenen Reflexen, feines anhaltendes Mousseux, zarter aber sehr animierender, fruchtig-würziger Duft, mit Anklängen von Kirschen und Walderdbeeren, ein Hauch Zitrus, Karamell-, Hefenoten, fruchtbetont und cremig, dahinter vielschichtig am Gaumen, mit eleganter Säure und mineralischem Extrakt, ausgesprochen harmonische Struktur. (Viktor Siegl)

 

Herstellung
Die Trauben werden zur Sektherstellung im September ausgelesen. Gekeltert wird der Brut Rosé ca. zu gleichen Teilen aus unseren drei roten Hauptsorten Pinot Noir, Zweigelt und St. Laurent. Sie stammen aus mehreren Lagen des Weingutes, v.a. aus Südosthängen mit kalkreichen Böden, die dem Wein Wärme und Frische zugleich verleihen. Säure und Reife sind genau am Punkt. Das Rebmaterial wird in kleine Kistchen gelesen und im Keller sehr schonend gepresst. Für den Sektgrundwein wird nur das Herzstück der Pressung verwendet. Die Grundweine der einzelnen Rebsorten werden getrennt ausgebaut und vollziehen alle die malolaktische Gärung. Im Anschluss wird die Cuvée erstellt, wobei beim Zweigelt die etwas kräftigeren Chargen für den stillen Rosé-Wein verwendet werden.

 

REBSORTEN: Blauburgunder, Zweigelt. St. Laurent
ERZIEHUNGSFORMEN: Guyot, Lyra
ALKOHOL: 11,5%
VERSCHLUSS: Naturkork
TRINKTEMPERATUR: 8 – 10°

Beerenauslese “Sommelier Edition”

Die Beerenauslese aus dem Hause Feiler-Artinger. Er ist ein sehr fruchtbetonter Wein, wunderbar balanciert und ein toller Speisenbegleiter. Der Jahrgang 2018 ist der erste Süßwein der Weinedition des österreichischen Sommeliervereins. Je verkaufter Flasche wird die Nachwuchsförderung des Sommeliervereines mit € 1.- gefördert.

Sorte
Chardonnay (52%), Weissburgunder (46%) und Gelber Muskateller (2%)

Alkoholgehalt 11,0 %
Restzucker 160,3 g/l
Säure 5,1 g/l
Ausbau in denselben Gebinden wie Gärung

Tresterbrand St. Laurent “Sommelier Edition”

Ausgeprägte kraftvolle elegante Aromatik, vielschichtig, zarter nussiger Anklang.
Balanciert mit Fülle am Gaumen, feine Würze.

Die Trester für den Sommelier Brand stammen vom Johanneshof Reinisch. Dort wird der Trester tagfrisch verarbeitet. Das heißt, dass alles dort frisch gepresst wird und dann umgehend zu uns in die Brennerei kommt und am selben Tag weiter verarbeitet wird. Anschließend wird in einem aufwendigen Verfahren doppelt destilliert. Vom Vorlauf werden 2-4% und vom Nachlauf etwa 25% großzügig abgeschnitten. Übrig bleibt das Herzstück und dieses wird dann unter gleichen Voraussetzungen noch einmal destilliert und Vor-und Nachlauf werden wieder großzügig abgeschnitten.

Der Hochprozentige Herz-Brand wird anschließend mit Quellwasser aus einer Mühlviertler-Alm auf Trinkstärke herab gesetzt

Sorte
St. Laurent

Alkoholgehalt
41,5%

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