
Der Sommeliertag findet heuer auf Einladung der steirischen Eruptionswinzer im Vulkanland statt. Verpassen Sie nicht das jährliche Netzwerktreffen der Österreichischen Sommellerie, dass dieses Jahr am Montag, dem 28. April 2025 auf dem Weingut Krispel stattfindet. Seien Sie dabei, wenn die Top-Speaker Ihre Expertise teilen.
Erleben Sie bis zu drei unvergessliche Tage voller Genuss, Wissen und Austausch!
Sommelier Connect – Auftakt zum Sommeliertag
Für alle die schon am Vortag zum Sommeliertag anreisen wollen, beginnt unser Netzwerktreffen bei den Eruptionswinzern am Sonntag, dem 27. April um 17 Uhr mit einem entspannten Welcome auf der Terrasse vom Weingut Müller, gefolgt von spannenden Programmpunkten (Pinzgauerfahrt zum Steinbruch, Masterclass & Live-Cooking mit Walter Triebl,..) in lässiger Atmosphäre. Der Vorabend ist im Sommeliertag-Ticketpreis inklusive!
Der Internationale Sommeliertag: Netzwerken und Austausch
Der Montag steht ganz im Zeichen des Sommeliertags – ein Tag voller Masterclasses, Verkostungen und inspirierender Gespräche mit Branchenexperten. Das Sommelier-Highlight mit Top-Speakern aus der Weinbranche! Das ganze Programm finden Sie weiter unten.
Der Internationale Sommeliertag bietet allen Sommeliers eine großartige Gelegenheit, sich mit renommierten Experten und Referenten aus der Weinindustrie zu vernetzen und neues Wissen zu erlangen.
Die Masterclasses zu diesen spezifischen Themen versprechen auch heuer wieder tiefere Einblicke in die Weinproduktion, die einzigartigen Terroirs, die charakteristischen Rebsorten und die Geschichte hinter den Weinen aus den jeweiligen Regionen. Dies wird zweifellos für alle Teilnehmer das Verständnis für Wein in globaler Hinsicht bereichern!
Sommeliertag SHUTTLE Transfer ab Bahnhof Feldbach oder Spielfeld
Montag Abholung ca. 08:30 Uhr
Montag Rückfahrt voraussichtlich um 16:00 Uhr (falls wer früher weg muss, bitte Bescheid geben).
Anmeldung & sonstige Anfragen zur Anreise bei Michael Simon unter office@sommelierunion.at
Trainingscamp der Sommelier Union Austria
Am Dienstag, dem 29. April geht es beim Trainingscamp in die Tiefe: Wenn du dich für internationale Sommelierprüfungen wie das ASI Certified oder das ASI Diploma begeisterst, dich Wettbewerbe wie „Bester Sommelier Österreichs“ oder „Bester Nachwuchssommelier“ faszinieren oder du sogar einen Kandidaten gezielt auf den Wettkampf vorbereitest, dann bist du hier genau richtig. Die Anmeldung zum Trainingscamp kann separat oder im Paket mit dem Sommeliertag gebucht werden:
UND: Jeder Teilnehmende, der im November am Wettbewerb “Best Sommelier Austria 2025” teilnimmt, erhält 50% des bezahlten Preises retour!
TICKET SOMMELIERTAG
€60 für Vereinsmitglieder
(den Promocode erhältst Du über Deinen Verein oder im Newsletter mit dem Programm)
€90 für Gäste
TICKET SOMMELIERTAG + TRAININGSCAMP
Trainingscamp ONLY: €150
Kombiticket: Sommeliertag & Trainingscamp: €190
Kombiticket II: Sommeliertag & Trainingscamp & Sonntag: €190
PROGRAMM SOMMELIER CONNECT - AUFTAKT ZUM SOMMELIERTAG
Am Tag davor, also Sonntag 27.4. um 15 Uhr findet für die Vorstandsmitglieder der Landesvereine die Generalversammlung der Sommelier Union Austria beim Weingut Müller statt.
17.00 Uhr – Start des Rahmenprogramms beim Weingut Müller
Sonntag 27.4.: Ab 17 Uhr starten die Eruptionswinzer für alle Teilnehmer des Sommeliertages ein absolut cooles Rahmenprogramm:
Mit Aperitiv beim Weingut Müller auf der Terrasse startend & Pinzgauer-Fahrt zum Steinbruch. Anschließend gibt es ein exklusives Tasting beim Weingut Frühwirth, bevor es zurück zum Weingut Müller geht, wo die Eruptionwinzer mit einem Live Cooking vom Walter Triebl am Ofyr-Grill und gereiften Magnums einen lässigen Vorabend zum Sommeliertag gestalten werden.
Der Vorabend ist im Sommeliertag-Ticketpreis inklusive – wir bitten Sie das richtige Ticket buchen!
PROGRAMM SOMMELIERTAG
9.00 Beginn Sommeliertag
Ankommen & Einstimmen!
Ab 9.00 Uhr heißen wir Sie herzlich willkommen. Nutzen Sie die Zeit zum Ankommen, für erste Begegnungen und einen entspannten Austausch mit Kolleg:innen aus der Branche.
Start: 9.30 Uhr mit Begrüßung
Begrüssungsworte von Präsidentin Annemarie Foidl & die Eruptionswinzer
09.45 – 10.45 Uhr
Tools und Tips für Keller und Weinkartenmanagement
Benjamin Zimmerling Head of Wine im Grace la Margina in St. Moritz sagt wie aus Leidenschaft Geld wird
11.00 – 12.00 Uhr:
Amber Wines
Shalva Khetsuriani, Präsident der Georgischen Sommelier Union und Winzer sagt, was Orange/Amber wirklich ist
12.00 – 13.30 Uhr:
Mittagessen powered by Eruptionswinzer
13.30 – 14.30 Uhr:
Piwi die neue Zukunft
Ing. oen. Wolfgang Renner, Vorstand Piwi Österreich präsentiert die spannendsten Piwis Österreichs und international
14.30 – 16.00 Uhr:
Movendi International: Wein Bashing
warum das Eine das Andere nicht ausschließt – Menge und Qualität entscheiden und was die Gesundheit damit zu tun hat
Ende offizieller Teil
16.00 Uhr
Kellerführung durch das Weingut Krispel
Übernachtungstips zum selber buchen, sodass Sie das Event in vollen Zügen genießen können:
Klöch: Weingut Müller, Hotel Domittner, Golfresort Klöch & Weinlandhof Gangl
Straden: De Merin Boutique, Familie Kirwasser und Rosenbergl
Seien Sie dabei und sichern Sie sich Ihren Platz für dieses außergewöhnliche Erlebnis! ✨
KONTAKT
Kontakt für Fragen: Michael Simon, office@sommelierunion.at
VERANSTALTUNGSORT
Weingut Krispel
Neusetz 29
8345 Straden
https://www.krispel.at/
Comments are closed.