Der Sommelier – Genussberater für den Gast
Annemarie Foidl über das Berufsbild des Sommeliers
Selbstverständlich ist die Auswahl, die Lagerung und der Service von Wein und Spirituosen ein Schwerpunkt seiner Arbeit, genauso wie die Beratung des Gastes bei der Auswahl des passenden Getränkes für das gewählte Gericht. Dazu benötigt ein Sommelier eine sehr gute und fundierte Aus- und Weiterbildung.
Aber nicht nur Fachwissen ist für den Beruf des Sommeliers ungeheuer wichtig.
Neben dem Fachwissen zu den Produkten muss ein Sommelier außerdem über eine hervorragende Allgemeinbildung bestehen. Das Thema Genuss und Kulinarik spielt in viele weitere Wissensgebiete ein: Geographie, Psychologie, Philosophie, Medizin, Religion, Ernährungslehre, Sprachen, Biologie usw. …
Sommelier ist ein internationaler Beruf. Und kaum ein anderer Beruf, gibt jungen Menschen lebenslang die Möglichkeit die Welt kennen zu lernen und dabei immer besser zu werden.
Die Sommelier-Union Deutschland hat diesbezüglich Ende November 2012 eine Pressemitteilung veröffentlicht, die das Berufsbild des Sommeliers klar definiert, und dem wir uns anschließen.